Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко – знаменитый спортивный комплекс. Выйдя на мировую орбиту в 2000 году он не просто занял место одном ряду со знаменитыми центрами в Оберхофе, Рупольдинге, Антхольце, Холменколлене и Хохфильцене, но уверенно превратился в «законодателя моды», признанного лидера в области спортивных инженерных технологий и логистики.

Первая лыжная секция в «Долине семи ручьев» начал функционировать с 1960-х годов. В то время здесь было построено деревянное здание спортивной школы и стрельбище. Вплоть до 1996 года никаких существенных реконструкций комплекса не было.

В 1995 году состоялась рабочая встреча руководителей Международного союза биатлонистов (IBU) и Союза биатлонистов России (СБР) с экс-губернатором ХМАО-Югры Александром Филипенко, на которой были обозначены основные этапы развития биатлона в округе. В июне 1996 года было начато строительство Центра лыжного спорта.

Первый этап строительства закончился в 2000 году, но уже в 1997, в режиме «строительной площадки» здесь состоялись первые международные соревнования — «Кубок Югры». Турнир, в котором с 97 по 99 год приняли участие такие звезды биатлона как Екатерина Дафовска, Уле-Айнар Бьорндален, Фруде Андресен и практически все известные российские биатлонисты стал «творческой лабораторией» будущего красавца-комплекса.

В 2000 – на месте деревянного здания спортивной школы появляется стадион, огневой рубеж, трибуны, лыже-роллерная трасса, мосты, здание спортивного клуба и новая спортивная школа. Именно в этом году стадион получил лицензию категории «А» от IBU, а вместе с ней и право приглашать к себе соревнования любого уровня вплоть до чемпионата мира. В том же году Ханты-Мансийск принял первый этап Кубка мира по биатлону. По достоинству оценив, помимо инженерно-технических достоинств и уровня организации соревнований, еще и климатические условия столицы Югры, IBU постепенно пришло к логическому решению именно Ханты-Мансийску доверять проведения заключительных этапов Кубка мира.

Новой значительной вехой эволюции стадиона стал 2003 год – первый в истории комплекса (да и всего российского биатлона) Чемпионат мира. К этому турниру на стадионе были возведены стационарные трибуны и вакс-кабинки, новый административный комплекс с самым современным на то время пресс-центром, заработал на полную мощность гостиничный комплекс «На семи холмах». Именно после 2003 года крупнейшие биатлонный стадионы мира начали собственную масштабную реконструкцию – на фоне Ханты-Мансийска их тогдашние сооружения выглядели уже слишком несовременно.

Очередная реконструкция Центра в 2009 году предусматривала установку новой трибуны, увеличившую вместимость стадиона сразу в полтора (а вместе с этим и сооружение новых удобных комментаторских позиций), перенос линии старта и финиша (и значительное изменение маршрутов гонок), возведение нового пресс-центра и много малозаметных глазу, но весьма полезных новаций.

В 2010 году, комплекс получил имя инициатора строительства, первого губернатора ХМАО – Александра Васильевича Филиппенко. В 2011 году Центр зимних видов спорта вновь принимает Чемпионат мира по биатлону, а весь олимпийский цикл 2010-2013 здесь проходят заключительные этапы Кубка мира.