Мороз без солнца. Второй день чемпионата страны завершился в Ханты-Мансийске


_S3A8504

В гонках преследования чемпионата России в Ханты-Мансийске первыми на старт вышли женщины. В протокол, по результатам вчерашнего спринта,  попали 60 лучших спортсменок.

Девушек ожидали четыре огневых рубежа. Показать «чистую» стрельбу смогли лишь две спортсменки. Обе, к слову, финишировали на лидирующих позициях.

NIK_8614 

Победителем второго соревновательного дня стала серебряный призер Олимпиады Яна Романова.

«Я всегда с удовольствием жду очередного приезда в Ханты-Мансийск. Конечно, сейчас я очень счастлива от того, что удалось победить здесь, на чемпионате России. Это очень престижные соревнования, конкуренция тут высокая. Думаю, чемпионат  России по своей конкурентности, выше любого национального чемпионата. Поэтому для всех спортсменов, которые принимают здесь участие — это неоценимый опыт для дальнейших стартов на международном уровне», — поделилась чемпионка России.

_S3A8919 

Отстрелявшись на «ноль», второй к финишу пришла москвичка Ольга Подчуфарова.

«Погода не мешала сегодня, было нормально. В России я всегда с удовольствием бегаю все гонки. Чаще всего трасса подготовлена на очень высоком уровне, нет каши, естественный снег», — поделилась Ольга впечатлениями о гонке.

_S3A8943

Очередную медаль в копилку сборной Югры положила Евгения Селедцова. На этот раз бронзового достоинства.

«По ходу гонки все складывалось очень интересно, непредсказуемо. До последнего рубежа девочки держали в напряжении, работали до конца, поэтому со своими промахами  у меня уже за первое место, можно сказать, на последнем рубеже не было шансов бороться. Так что я очень довольна своим результатом», — рассказала Евгения.

_S3A8927

Лидер вчерашней гонки Екатерина Вилухина, допустив три промаха, пришла к финишу с четвертым результатом: «Определенные сложности были и вчера. Не получилось. Я погналась за Женькой, думала, что не отпущу, а потом поняла, что это уже не получится — тяжело. Не смогла полноценно зацепиться».

NIK_8583

После завершения пресс-конференции журналисты ещё некоторое время не отпускали спортсменок.

_S3A8956

Лидер вчерашнего дня Никита Овчинников отличился на старте — резко ринувшись вперед. Но в итоге, допустив 7 промахов, показал лишь 29  результат.

_S3A8984

Настоящим прорывом гонки стал югорчанин Евгений Петров. Стартовав под 29-м порядковым номером, биатлонист, закрыв все мишени на четырех огневых рубежах, был главным претендентом на «серебро» гонки на последнем круге, но в упорной борьбе проиграл Сергею Клячину, а затем и Александру Печенкину.

_S3A9351

Второй медалью на чемпионате в Ханты-Мансийске отметился Евгений Боярских, став чемпионом страны на домашнем стадионе.

«Когда мы приехали в Мурманск, там обещали 3-5 градусов со знаком «плюс», буквально  к стартам понизилось до – 17, и мы опять бегали по холодам. Я парней заверял, что в Хантах тепло, мне брат звонит, пишет — +3, все тает.  Я говорю – сейчас погреемся, приезжаем сюда, а здесь – 18. Погрелись. Весна».

_S3A9453

Копилку личных достижений пополнил Сергей Клячин. От лидера его отделяли лишь 1,2 секунды, в итоге — вторая ступень пьедестала.

«Сегодня я допустил две ошибки на рубеже из положения «стоя». Даже с ними можно было бороться за победу. Хотелось победить, но, видимо, Евгений сильнее. Вчера на 0,8 выиграл, сегодня секунду. Обидно конечно, но это спорт», — рассказал Сергей.

NIK_0312 

Замкнул тройку лидеров пермяк Александр Печенкин, отметивший оптимальные погодные условия Ханты-Мансийска: «В России, комфортные условия — минус 15. Трасса жесткая, если был бы «плюс», то трасса была бы мягкая, было бы еще тяжелее, а так все хорошо, лыжи едут быстро».

NIK_0353

Не осталась в стороне от биатлонных баталий и губернатор Югры Наталья Комарова. Она не только наблюдала за спортсменами с трибун, но и принимала участие в награждении.

NIK_0188

Несмотря на то, что югорский олимпиец Алексей Волков не вышел сегодня на старт, он все равно посетил пресс-центр и ответил на вопросы журналистов.

_S3A9496

Не смогли отличиться в гонке преследования ветераны российской сборной. Иван Черезов финишировал с 15-м результатом, Максим Максимов стал двенадцатым, лучший результат у Андрея Маковеева — пятое место.

«Турнир организован на очень высоком уровне. Не зря в Ханты-Мансийске проводят соревнования вплоть до международного масштаба. И как место для завершения сезона, столица Югры мне очень импонирует. Единственное, что мешало тут выступить на сто процентов — низкая температура воздуха.

По ходу гонки, могу сказать, что результатом доволен. Жаль, техническая проблема чуть придержала меня  - на огневом рубеже случилось две осечки», — поделился Андрей после гонки.

_S3A9362

Завтра, 31 марта, спортсменов ожидают лишь официальные тренировки. А первого апреля биатлонисты вновь сойдутся в борьбе за чемпионство. Женщины будут бороться в эстафете, которая стартует в 17:30, а мужчин ждет масс-старт, он начнется в 19:30.