Женский масс-старт и мужская эстафета — в финальный день чемпионата


_LVS9884

В отличие от вчерашнего дня, сегодня Ханты-Мансийск побаловал участников и зрителей состязаний теплой безветренной погодой.

После того, как для ханты-мансийских болельщиков закончился сезон КХЛ, они приходят болеть за югорских биатлонистов.

_LVS0375

До начала гонок Центр зимних видов спорта посетила «серебрянная» четверка югорских паралимпийцев. Основной целью спортсменов была автограф-сессия в олимпийском доме Югры.

MERK3890

Доказывать свое превосходство сначала предстояло девушкам.

_LVS9884

Заключительный день чемпионата России в Ханты-мансийске получился очень волнительным для спортсменов. Не у всех в массовом старте все складывалось гладко. Одна из лидеров чемпионата — Ольга Якушова — , допустив три промаха, снялась с дистанции после второго второго огневого рубежа.

_LVS0152

Не пришла к финишу и тюменская спортсменка Марина Коровина, а также серебряный призер вчерашней эстафеты Алёна Перевозчикова.

_S3A0040

Лучший результат показала москвичка Ольга Подчуфарова. Новоиспеченная чемпионка России отметила суматоху на старте: «Со старта была какая-то непонятность. Моей главной задачей было — хорошо отработать на стрельбище. Но не думаю, что без промахов сегодняшняя гонка получилась бы такой интригующий, достаточно вспомнить финиш…ради такого не трудно было пробежать лишний круг!»

NIK_4313

С отставанием в 6 секунд от лидера на вторую ступень пьедестала поднялась Лариса Кузнецова, представляющая Тюменскую область.

«Я уже  с первого круга поняла, что старт будет тяжелым, оставалось сработать только на огневых рубежах, но немного не удалось. Но, несмотря на это, я очень рада второму месту», — прокомментировала Лариса.

NIK_4273

Не остались без пьедестала и югорчане. Ульяна Денисова, несмотря на 4 промаха, взяла «бронзу» масс-старта.

«Я думаю, успех югорчан в том, что в нашем округе более индивидуальный подход к спортсменам, к нашему мнению прислушиваются, что очень важно», — поделилась Ульяна.

NIK_4331

По полной в эстафетной гонке выложились мужчины. Участие в состязаниях приняли 23 команды.

NIK_4428

Лучший результат показала тюменская сборная, в составе которой выступили именитые Андрей Маковеев, Иван Черезов, Евгений Гараничев, а завершить эстафету выпало молодому спортсмену Дмитрию Елхину.

MERK5718

Для ветеранов сборной Ивана Черезова и Андрея Маковеева эта гонка получилась самой удачной на ханты-мансийском чемпионате России.

«Дальнейшие планы пока не готов озвучить Единственное — это то, что я продолжаю готовиться к состязаниям, посвещу этому всё лето. Буду ли участвовать в сезоне? Это еще будут решать. Но хочу сказать, что карьеру я не заканчиваю», — рассказал Маковеев.

NIK_5289

Эстафетная четверка, представляющая Москву, пришла к финишу с «серебром».

«Для меня эта гонка далась тяжело, под конец сезона сил уже практически нет. Я бежал, как мог, стрелял, соответственно, так же. Команда сегодня сработала хорошо, мы могли побороться за первое место», — прокомментировал Тимофей Лапшин.

NIK_5222

Как и днем ранее у женщин, «бронзу» в мужской эстафете взяла сборная Югры, на этот раз второй её состав.

«Это моя первая медаль на Чемпионате России и я этому очень рад. На своем этапе я бежал вместе с Тимофеем Лапшиным, он более опытный, но я старался не отставать. Вроде, все сложилось хорошо, стрельба была удачной, лыжи не подвели», — рассказал Павел Охотников, завоеваший бронзу в составе югорской команды.

NIK_5291

Первая сборная хозяев соревнований показала пятый результат.

«Каждый из нашей команды отработал сегодня не на 100 процентов, каждый допустил ошибки. Конечно, нам не хватало нашего незаменимого эстафетчика Алексея Волкова, но человек  приболел и вынужден был отказаться. В целом, на что были готовы, то и показали.  Завтра уже выезжаем В Уват, там будет командная и гонка  и патруль. Это очень интересные  и захватывающие дисциплины. Будем бороться и, думаю, что у нас есть все шансы», — поделился Вадим Филимонов.

NIK_5060

После завершения ханты-мансийской части соревнований участники переберутся в Уват, где состоятся соревнования еще по двум видам соревновательной программы Чемпионата России – патрульной и командной гонкам. Они не входят в программу официальных международных стартов, поэтому жителям окружной столицы и Югры эти виды командных соревнований малоизвестны. Гонки будут проходить 5 и 6 апреля.