Чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 2011

ru en
 

 

 

Ирина Громова: Задача сборной России – достойно выступить

В преддверии открытия Чемпионата мира по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья-2011 старший тренер российской сборной Ирина Громова ответила на вопросы журналистов.

Ирина, каковы планы нашей сборной на предстоящие 10 дней?

- В первую очередь, перед нами стоит задача достойно выступить, показать себя. Нынешний Чемпионат мира – большая проверка перед Сочи-2014, как для организаторов и волонтеров, так и для самих спортсменов. Для команды это большое испытание – ведь выступать на родной земле психологически тяжелее. Все ждут того, что мы порадуем своими результатами, и мы постараемся оправдать надежды наших болельщиков.

Ставили ли вы перед спортсменами «медальный план»?

- Нет, медальный план мы не ставили, потому что в паралимпийских видах спорта многое зависит от внешних факторов. При различных погодных условиях – снег, дождь, ветер – вступает в силу инвалидность, спортсмены плохо ориентируются.

Есть ли у сборной какие-то проблемы?

- Проблемы есть всегда. Не хватает снаряжения, винтовок для спортсменов, но мы стараемся докупать все необходимое, часто вкладываем и свои деньги – для нас это нормальное явление.

Участвует ли государство в развитии паралимпийского спорта?

- Да на федеральном уровне ощущается поддержка в плане проведения учебных сборов, учитываются все наши пожелания в плане финансов. Сейчас нет никакой разницы между здоровыми спортсменами и инвалидами. Может, не все идеально с экипировкой, но по сравнению с тем, что было 4 года назад, виден большой прогресс.

Что можете сказать об организации Чемпионата мира в Ханты-Мансийске, о подготовке стадиона и трасс?

-  Когда я приехала сюда впервые несколько лет назад, была удивлена доступности стадиона. Сейчас, после реконструкции, стадион стал более удобным. Иностранные участники отмечают, что все требования и условия соблюдены, все довольны уровнем организации.

Делаете ли вы ставку на лидеров сборной на этом Чемпионате мира?

- Лидеры обязаны быть лидерами, они должны постоянно подтверждать свое мастерство на подобных соревнованиях. Но и остальных спортсменов мы не списываем со счетов. Недавно мы набрали молодых спортсменов, мальчиков 15-16 лет, и для них занять 5-6 место на Чемпионате – уже результат. И если каждый наш спортсмен завоюет медаль – это будет замечательно.

Оставить комментарий

CAPTCHA image

Командный зачет
     
1 Russia 20 13 15 48
2 Ukraine 8 9 6 23
3 Norway 1 5 3 9
4 Canada 5 2 7
4 Poland 1 5 1 7
6 Germany 2 4 6
6 Belarus 1 2 2 5
8 Finland 4 4
8 Italy 2 1 3
10 France 1 1
Организаторы






Поиск