Чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 2011

ru en
 

 

 

Джоди Барбер: Я не могу позволить кому-то говорить мне, что я могу, а что нет

О своих впечатлениях от Центра зимних видов спорта в Ханты-Мансийске, знакомстве с русской кухней в эксклюзивном интервью Пресс-центру Чемпионата мира рассказала спортсменка сборной Канады Джоди Барбер.

Джоди, расскажите, как жители Канады относятся к людям с ограниченными возможностями здоровья?

- Мне кажется, после паралимпийских игр в Ванкувере общество стало чаще интересоваться такими людьми. Это относится не только к Канаде, но и ко всему миру. На протяжении всех игр люди следили за выступлениями спортсменов. Можно сказать, Паралимпиада вдохновила ту часть общества, которая до этого была равнодушна к нам.

- Много ли таких спортсменов в вашей стране?

- Мне трудно назвать конкретные цифры, так как я получила травму и поменяла категорию всего четыре года назад. Но большинство из тех, кого я встречала, я имею в виду инвалидов, занимаются спортом. И это приятно удивляет. Что касается моего города, то там не так много таких спортсменов.

На ваш взгляд, с какими проблемами сталкиваются спортсмены с ограниченными физическими возможностями?

- Я считаю, что способности таких людей часто недооценивают. Наверно, это самая главная проблема. Многим кажется, что мы беспомощны. Когда со мной произошел несчастный случай, врачи сказали мне, что я больше никогда не смогу плавать, кататься на велосипеде. А самое главное, они дали мне понять, что я никогда не смогу стать достойным спортивным соперником для кого-либо. Сначала я поверила этим словам, но потом сказала себе: «Я не могу позволить кому-то говорить мне, что я могу, а что нет!». Я начала заниматься, и вскоре выяснилось, что я могу плавать и кататься на велосипеде, и делать многое другое. Обществу важно понимать, что жизнь не заканчивается, если тебе ставят определенный диагноз.

Расскажите, как в вашей стране происходит подготовка спортсменов с инвалидностью?

- В Канаде есть национальный тренировочный центр, где параспортсмены могут готовиться круглый год. Я езжу туда несколько раз в год на тренировки и соревнования. Кроме того, всегда можно заниматься самоподготовкой. Например, когда я вернусь домой, я еще немного покатаюсь на лыжах. Большой тренировочный план составлен на лето – буду бегать, ходить в походы, займусь триатлоном, а также поеду в тренировочный центр на сборы.

Как вы представляете себе идеальное общество, в котором люди с ограниченными физическими возможностями контактировали со своими согражданами на равных?

- Я убеждена, что мы должны быть вместе, оказывать всяческую поддержку друг другу. Здоровым людям стоит чаще общаться с такими людьми, возможно тогда общество поймет, что мы такие же, как и они. Прямо перед чемпионатом по триатлону меня сбила машина, а ведь до этого я даже не знала, что существуют лыжные гонки для паралимпийцев. Я заметила, что здесь на гонки приходят посмотреть школьники, и я считаю это правильным. Увидев, как мы работаем и как себя чувствуем после гонок, дети поймут, что есть разные люди со своими особенностями и это нормально.

А как вы пришли в спорт?

- Все в моей семье занимались спортом. Когда я была моложе, я занималась бегом, а недавно начала заниматься триатлоном и лыжными гонками. Несмотря на то, что случилось, я не была намеренна отказываться от спорта, поэтому занимаюсь им и сейчас. Кстати, у меня пятеро детей и они тоже спортсмены.

Общаетесь ли вы на этих соревнованиях с представителями других команд, может, появились новые друзья?

- Мы много общаемся с ребятами из Финляндии. Также я разговаривала с двумя польскими спортсменками из моей категории. К сожалению, с русскими и украинскими спортсменами не удается поговорить, так как возникают проблемы с языком.

Вам нравятся бытовые условия на Чемпионате? Вам комфортно в Ханты-Мансийске?

- Да, мне все очень нравится. Хорошая гостиница, вкусная еда. Здесь я попробовала то, чего нет в Канаде. Рада, что всегда есть свежие овощи и фрукты. Я сплю тут лучше, чем где-либо в Европе – это здорово! Учитывая, что сейчас апрель, состояние лыжни отличное. Весь биатлонный центр меня просто потрясает. Я уже сделала несколько фотографий и отправила их мужу, он был в восторге.

Удалось ли посмотреть наш город?

- По утрам я бегаю недалеко от церкви, мне там очень нравится. Ваш город красивый. Думаю, что сегодня вечером мы отправимся поужинать туда, а завтра поедем в Музей Природы и Человека.

Благодарим за интересную беседу и желаем успеха на соревнованиях!

Оставить комментарий

CAPTCHA image

Командный зачет
     
1 Russia 20 13 15 48
2 Ukraine 8 9 6 23
3 Norway 1 5 3 9
4 Canada 5 2 7
4 Poland 1 5 1 7
6 Germany 2 4 6
6 Belarus 1 2 2 5
8 Finland 4 4
8 Italy 2 1 3
10 France 1 1
Организаторы






Поиск