Чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 2011

ru en
 

 

 

Николай Полухин: В одной маленькой медальке сосредоточен колоссальный труд десятков людей

Аккордеонист Николай Полухин, мебельщик Майя Лойтюнойя и велосипедист Нильс-Эрик Ульсет поделились впечатлениями о пятом соревновательном дне Чемпионата мира.

Майя: Выступление серьезно осложнил мокрый снег. Однако «чистая» стрельба спасла положение, и в итоге у меня получилось завоевать медаль.

Нильс-Эрик: Снег действительно не позволил показать хорошую скорость. Зная о своих проблемах со стрельбой, я немного волновался на перед гонкой, но все прошло хорошо.

Николай: Я доволен гонкой. Погода не была для меня проблемой, так как мы с моим лидером Андреем сразу настроились на тяжелые условия состязания. Я приложил все усилия, чтобы быстро пройти дистанцию и не совершить промахов в стрельбе.

Если говорить о финансовой стороне завоеванной медали, существует ли система поощрения спортсменов-победителей в ваших странах?

Майя: Благодаря своим победам я смогу найти новых спонсоров для будущих выступлений, заинтересовать их в помощи, поэтому мотивация у меня самая сильная!

Нильс-Эрик: В Норвегии также очень важно иметь хороших спонсоров, и мы работаем в этом направлении всей командой. Государственные награды за призовые места не так распространены, но у меня есть возможность найти спонсоров не только для команды, но и для себя лично.

Николай: После Олимпиады в Турине в 2006 году поддержка государства стала действительно существенной. Нам помогает не только национальный паралимпийский комитет, но и Министерство спорта, и лично Президент России.

Николай, во время прохождения трассы вы и ваш лидер Андрей Токарев демонстрируете удивительное взаимопонимание и слаженную работу. Складывается впечатление, что вы интуитивно чувствуете друг друга. Как много  времени вы проводите вместе вне соревнований?

Николай: Мы с Андреем практически постоянно находимся вместе, и не удивительно, что нам удается понимать друг друга без слов. Мы начали работать вместе еще в 2007 году и с тех пор практически всегда находимся рядом, поэтому свободное от постоянных тренировок и соревнований время каждый из нас проводит со своими родными.

Как проходит подготовка к соревнованиям? Чем занимаетесь в свободное от тренировок время?

Майя: Сборы в Финляндии проходят не часто, но у меня есть личный тренер, с которым мы много работаем. Также я рада возможности тренироваться во время соревнований, если остается свободное время. Если говорить о моем хобби, то я люблю заниматься изготовлением деревянной мебели и рисованием.

Нильс-Эрик: Подготовка к этому Чемпионату для меня прошла несколько иначе. Летом прошлого года мне пришлось перенести операцию, поэтому график тренировочного процесса сократился и стал более плотным. Однако, на протяжении всего сезона мне удавалось посвятить немного времени моему хобби – езде на велосипеде. Если говорить о сборах, то они проходят примерно 2-3 раза в месяц в специальном тренировочном центре недалеко от Осло.

Николай: Раньше я занимался музыкой и играл на нескольких народных инструментах, но потом полностью посвятил себя спорту. Я понял, что мне нужно только это. Жаль только что из-за постоянных тренировок не всегда удается уделить время любимой игре – шахматам.

Что вы чувствуете, стоя на пьедестале?

Нильс-Эрик: Сегодня я в первую очередь испытал удовлетворение, и почувствовал, что могу расслабиться.  Я благодарю тренера, массажистов и всех остальных, кто  помог мне добиться победы.

Николай: Чувства, которые одолевают в этот момент, не так уж просты. Во-первых, я сразу ощущаю ответственность: теперь я должен еще не раз доказать, что могу выступить как минимум на таком же уровне. Конечно же, я горд собой, но больше всего испытываешь благодарность тем, кто помогал заработать эту медаль. Тренер, лидер, массажисты, родные и близкие – все они внесли свой вклад в процесс завоевания медали.

Оставить комментарий

CAPTCHA image

Командный зачет
     
1 Russia 20 13 15 48
2 Ukraine 8 9 6 23
3 Norway 1 5 3 9
4 Canada 5 2 7
4 Poland 1 5 1 7
6 Germany 2 4 6
6 Belarus 1 2 2 5
8 Finland 4 4
8 Italy 2 1 3
10 France 1 1
Организаторы






Поиск