Чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 2011

ru en
 

 

 

Сергей Шилов: Вместе с наградами от Чемпионата останутся приятные воспоминания

Общекомандное золото  российской сборной в эстафете стало еще одной хорошей новостью для болельщиков.  О том, какой была эта гонка и о многом другом мы поговорили с капитаном команды Сергеем Шиловым

Как вы можете оценить работу российской связки на сегодняшней эстафете? Насколько трудно было бороться с соперниками?

У нас было несколько вариантов эстафетной команды. Сопоставив погодные условия и другие данные, тренеры остановились на составе,  который на их взгляд оптимально справился бы с трассой. Эстафету бежали спортсмены с разными классами, и это учитывалось при формировании команды. Моей задачей было не отстать более чем на 2 минуты 30 секунд на первом этапе, чтобы дать следующим участникам нашей команды спокойнее двигаться дальше. Несомненно, результат зависел от каждого, и я доволен тем, как мы сработали. Основными соперниками в гонке были норвежцы и украинцы, мы были готовы к этому, и постарались сделать все, чтобы быть первыми.

Погода способствовала успешному прохождению трассы или напротив – препятствовала?

Погодные условия существенно усложняли гонку. Последние этапы ребята шли буквально из последних сил.

Как вы считаете, этот Чемпионат отличается от других? Если да, то чем?

Трудно судить, но по уровню организации Чемпионат ни в чем не уступает предыдущим.  Я бы даже сказал, что это уровень Паралимпийских игр. Несмотря на погоду, трасса всегда в надлежащем состоянии – персонал быстро ориентируется и, если необходимо, делает ее максимально комфортной для спортсменов. В Ханты-Мансийске собрались представители спортивной элиты, и это,  безусловно, характеризует его с лучшей стороны.

Как участник Спортивного Форума Международного паралимпийского комитета, что можете сказать о его результатах?

На форуме среди тем обсуждались важные для «сидячих» спортсменов вопросы. В частности, были внесены корректировки в регламенте технического оснащения атлетов. Это необходимо для того, чтобы мы могли соревноваться за счет своих физических возможностей, а не с помощью модернизации «бобов». Во время форума мы решали, какие параметры должны быть у «боба», так как участники соревнований выступают в разных функциональных классах, и, используя правильное снаряжение, они могут ехать еще быстрее.  Также мы говорили  об уменьшении мишени или увеличении расстояния до нее, но пока недостаточно статистики, чтобы решить эту проблему. Наше предложение о включении биатлонной гонки на 7,5 км. в программу зимних Паралимпийских игр в Сочи нашло положительные отклики среди большинства представителей стран-участниц форума. Кроме того, мы решили ввести новый формат дистанций на биатлоне. Все это будет опробовано на предстоящих соревнованиях.

Как готовитесь к заключительной гонке? Каких результатов ожидаете?

Прогнозировать не буду, так как в биатлоне трудно наверняка предугадать результат. Многое зависит от погоды, так как снег становится мягкий, и придется приспособиться к этому.  Я, как и многие спортсмены, предпочитаю твердый снег, но сдаваться в любом случае не буду. Завтра мы поборемся!

Не считаете ли вы, что стоит разделить биатлон и лыжные гонки на два отдельных соревнования, так как проходить их вместе достаточно сложно?

Думаю, что это ни к чему. Большинство участников биатлона бегут также в лыжной гонке, и наоборот. Даже если кто-то специализируется в большей степени на одной дисциплине, это не значит, что он хуже в другой. Как правило, удается быть успешными в обоих видах. Если мы разделим их, участников будет очень мало.

Кто-то из команды стал «открытием» Чемпионата?

Все ребята оправдали надежды, и те, на кого делались ставки, принесли медали. Команда показала высокий уровень на Чемпионате, но это не стало для меня сюрпризом. Каждый прошел серьезную подготовку, все доказали свой класс. Могу сказать, что наша сборная  может достойно выступить в Сочи.  А пока есть возможность, мы будем развивать свой потенциал.

Завтра первенство завершится. С какими мыслями и чувствами отправитесь домой?

Этот Чемпионат стал действительно весенним. Радовала не только погода, но и атмосфера, созданная людьми. К слову, это не вызвало удивления, ведь я не первый раз в Ханты-Мансийске и ожидал, что прием будет теплым. Благодарен тем людям, которые приходили на стадион и поддерживали нас во время гонок. Всегда приятнее бежать, когда на трибунах есть зрители, а на этих соревнованиях их было немало. Возможно, среди них были люди с ограниченными возможностями здоровья, которых мы вдохновили своим примером. Вместе с наградами от этого Чемпионата останутся приятные воспоминания.

Оставить комментарий

CAPTCHA image

Командный зачет
     
1 Russia 20 13 15 48
2 Ukraine 8 9 6 23
3 Norway 1 5 3 9
4 Canada 5 2 7
4 Poland 1 5 1 7
6 Germany 2 4 6
6 Belarus 1 2 2 5
8 Finland 4 4
8 Italy 2 1 3
10 France 1 1
Организаторы






Поиск