Чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 2011

ru en
 

 

 

Александр Мальцев: Впереди нас ждет серьезная подготовка к Сочи-2014

Лидер Александр Мальцев и спортсменка паралимпийской сборной России Валентина Невидимова рассказали Пресс-центру о своем виденье идеальной работы в паре.

Валентина,  расскажите о том, как вы пришли в спорт? Кто вам помогал на первых этапах становления вашей спортивной карьеры и поддерживал вас?

Валентина: Я долгое время не могла найти себя после того, как стала инвалидом. Пробовала себя во многих видах спорта, занималась  туризмом, легкой атлетикой, но не чувствовала, что это «моё». Затем тренер тюменской команды Вячеслав Голденов  предложил мне заняться лыжными гонками. Я посоветовалась со своим сыном, он одобрил и сказал « Дерзай, мама!». Так я и пришла в лыжный спорт. Сын все это время поддерживает меня, очень скучает, конечно, потому что редко меня видит, но с пониманием относится к этому.

Александр, чем вы занимались до того, как стали лидером и почему в итоге выбрали столь ответственную работу?

Александр:Я работал преподавателем в ВУЗе. Лыжами занимался довольно долгое время, и до сих пор стараюсь не забрасывать занятия лыжными видами спорта. ВячеславГолденов, о котором уже говорила Валентина,предложил мне работу лидера в тюменской команде, и я, не раздумывая, дал положительный ответ. Да, работа действительно не из легких и предполагает высокий уровень ответственности, но я  справляюсь.

Расскажите о том, как вы контактируете во время гонки, какие сигналы подаете друг другу?

Александр:Особой технологии работы  друг с другом нет, система  сигналов довольно проста. У нас четко отработаны команды, которые я подаю во время гонок – если это поворот налево, я отдаю команду «левый», если нам предстоит крутой поворот – говорю «крутой левый». Вот так и работаем (улыбается).

Сталкивались ли вы с какими-нибудь проблемами во время гонки, и как с ними справлялись?

Валентина: У нас сломались лыжи во время гонки 4 апреля, когда мы  бежали дистанцию 15 километров. Спасло то, что сзади ехала наша тюменская спортсменка с лидером, мы взяли у нихлыжи и продолжили гонку. Обидно, конечно, что так получилось, ведь если бы не этот инцидент, то мы пришли бы не четвертыми, а третьими. Кроме того, бывают ситуации,когда лидер дает команду, а я не вовремя ее принимаю, из-за этого порой не вписываюсь в поворот.

Сразу ли вы сработались? Какие качества, на ваш взгляд, нужно в себе воспитывать для успешной  работы в  паре?

Александр: Мы сотрудничаем чуть меньше года, поэтому пока  еще не успели сработаться и понять друг друга до конца. На мой взгляд,главное в такой работе  – это терпение и понимание. Люди, работающие в паре, должны чувствовать друг друга. Мы с Валей пока  ищем пути к успешному взаимодействию и, думаю,что со временем  мы сработаемся и сможем успешно выступать на гонках.

Чем вы планируете заняться после ЧМ-2011?

Александр: Нас ждут усердные тренировки. Чемпионат мира показал, что нам еще есть над чем поработать. Так что  будем готовиться к предстоящему выступлению в Сочи в 2014 году.

Оставить комментарий

CAPTCHA image

Командный зачет
     
1 Russia 20 13 15 48
2 Ukraine 8 9 6 23
3 Norway 1 5 3 9
4 Canada 5 2 7
4 Poland 1 5 1 7
6 Germany 2 4 6
6 Belarus 1 2 2 5
8 Finland 4 4
8 Italy 2 1 3
10 France 1 1
Организаторы






Поиск