Чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 2011

ru en
 

 

 

Татьяна Ильюченко: Я еще побегаю

Российская спортсменка, участница пяти Паралимпийских игр Татьяна Ильюченко в Ханты-Мансийске впервые. Она рассказала о своих чувствах под занавес Чемпионата мира и планахна Паралимпиаду в Сочи.

- Первый раз на Чемпионате мира такая обширная  программа, добавилась еще одна биатлонная гонка, поэтому все уже подустали. После гонки у меня смешанные чувства: очень рада медали, но хотелось серебра или золота. После двух огневых рубежей я лидировала, отстрелялась на «ноль», но потом, к сожалению, допустила три промаха. В принципе,я всегда стреляю нестабильно, поэтому удивления нет.

У вас целое «ожерелье» бронзовых медалей. Смотрите на него с радостью или сожалением?

- Я счастлива, ведь не рассчитывала на подобный успех. Хотелось быть в «призах», и я несколько раз поднималась на пьедестал. Конечно, любой мечтает поменять свою бронзу на более драгоценный металл, но получилось так и я довольная своим выступлением.

В «копилке» российской сборной на две медали больше, чем на Чемпионате мира в Вуокатти: там было 46,а тут 48. Можно сказать, что весь сезон все готовились именно к Ханты-Мансийску?

- Действительно, все серьезно готовились именно к Чемпионату мира, хотя не сбрасывали со счетов и кубковые этапы. Думаю, результат говорит об уровне команды.Еще радует внимание, которое уделяется спортсменам со стороны государства – не сравнится с тем, что было лет 10 назад. Я уже очень давно в сборной, можно сказать, ветеран. Впервые участвовала в Паралимпийских играх 1994 года. С того все поменялось кардинально, сейчас мне не приходится искать дополнительные заработки и могу всецелопосвятить себя спорту.

Чем приходилось зарабатывать раньше?

- Работала в Обществе слепых, в цехе шила «верхонки», муж также все свободное время уделял поискам дополнительного дохода. Тогда моей премии за соревнования не хватало на то, чтобы купить пару лыж, поэтому я счастлива, что до сих пор в сборной. Ведь сейчас мы занимаемся любимым делом и еще и получаем за это довольно неплохие деньги.

К Сочи готовитесь? Если надумаете участвовать, то это будет ваша шестая Паралимпиада…

- Если посчитать, то действительно шестая.(улыбается) В нашей команде появляются новые спортсменки, и внутри коллективаочень хорошая конкуренция. Я очень долго была первым номером, но объективно сейчас я «твердый третий номер» в сборной России. Вроде и обидно немного, а все равно очень горжусь за то, что растет достойная смена.  Так что не буду загадывать, как получится. Думала недавно, что этот сезон последнимбудет, но сейчас чувствую, что еще побегаю.

Оставить комментарий

CAPTCHA image

Командный зачет
     
1 Russia 20 13 15 48
2 Ukraine 8 9 6 23
3 Norway 1 5 3 9
4 Canada 5 2 7
4 Poland 1 5 1 7
6 Germany 2 4 6
6 Belarus 1 2 2 5
8 Finland 4 4
8 Italy 2 1 3
10 France 1 1
Организаторы






Поиск