Австрийский ветеран Кристоф Зуманн первым финишировал в гонке преследования сегодня в Ханты-Мансийске. Для 37-летнего ветерана успех в гонке преследования стал седьмой победой в карьере и первой в Ханты-Мансийске, где он в разные годы три раза финишировал с третьим результатом. Залогом успеха неоднократного серебряного призера чемпионатов мира, Олимпийских игр и Кубка мира стала блестящая стрельба – на четырех рубежах австриец не допустил ни одного промаха.

Серебряный призер гонки, старший из братьев Фуркадов – Симон на собственном примере доказал, что уверенная стрельба в гонке с четырьмя огневыми рубежами способна творить чудеса. Благодаря безукоризненной стрельбе, он поднялся с 22 место на 2 и показал лучший результат в сезоне и в карьере (это уже седьмое серебро Симона при полном отсутствии личных побед). Уходя с последнего рубежа, он опередил своего младшего брата Мартана, который после своей победы в спринте заявил, что в гонке преследования готов расслабиться и бежать в свое удовольствие. Трудно сказать, какое удовольствие получил досрочный обладатель Большого хрустального глобуса от преодоления пяти штрафных кругов. Линию финиша он пересек третьим, но как выяснилось, это был еще не окончательный итог гонки.

На последнем рубеже Андреас Бирнбахер, претендовавший на попадание в число призеров, отстрелялся безукоризненно, но… по мишени Михала Шлезингера. Судьи отправили немца на пять штрафных кругов, но пока улаживалось недоразумение, чех потерял изрядно времени. Уже после финиша жюри списало Шлезингеру 25 секунд и этим сделало его бронзовым призером гонки. Однако команда Франции подала протест и – ведь последний километр Мартан Фуркад преодолевал в прогулочном темпе, не видя соперников, в то время как чех несся во весь опор. В результате было присуждено два третьих места – на пьедестал поднялись и Мартан Фуркад и Шлезингер. Любопытно, что аналогичный случай имел место в прошлом сезоне в чешском Нове Место. Тогда «пострадавшим» из-за недоразумений на огневом рубеже стал немец Арндт Пайфер, который после «компенсации временных потерь» поднялся на второе место. И так же как в Ханты-Мансийске команда Франции подавала протест, и на одной степени пьедестала стояло два биатлониста – Пайфер и Мартан Фуркад получили серебряные медали. А на четвертое место подвинулся Симон Фуркад, лишившись удовольствия постоять на пьедестале рядом с младшим братом. Нынче судьба частично вернула Симону «должок», и Симон и Мартан вместе поднялись на призовой подиум. В их спортивной карьере это второй случай совместного успеха. Первый также пришелся на сезон 2011/2012 и тоже на Нове Место – там братья в такой же очередности (Симон – второй, Мартан – первый) заняли место на пьедестале почета в спринте.