Чешская биатлонистка Габриэла Сукалова  выиграла на финальном этапе Кубка мира сегодня в Ханты-Мансийске третью гонку, совершив, таким образом, то, чего с 2000 года (когда большой биатлон в первый раз прошел в столице Югры) не удавалось ни одной биатлонистке.

Залогом победного хет-трика самой известной певицы мирового биатлона стала блестящая стрельба – в спринтерской гонке, гонке преследования и масс-старте (в общей сложности 50 выстрелов) Габриэла допустила лишь два промаха. В заключительной гонке кубкового сезона она единственная не заходила на штрафной круг.

Второй, допустив единственный неточный выстрел, финишировала француженка Мари Дорен-Абер, которая, несмотря на высокую четвертую позицию в общем зачете Кубка мира, лишь в третий раз в сезоне поднялась на призовой подиум в личных гонках.

Бронза досталась финской биатлонистке Кайсе Мякяряйнен. В острой финишной схватке с россиянкой Ольгой Вилухиной и украинкой Витой Семеренко Кайса отвоевала себе место на пьедестале почета. Став в 2011 году в Ханты-Мансийске чемпионкой мира в гонке преследования, Кайса с тех пор ни в одной гонке в столице Югры не опускалась ниже восьмого места. Россиянки остались без наград, несмотря на то, что Ольга Вилухина и Екатерина Глазырина до последнего огневого рубежа шли в группе лидеров. Неудача подстерегла Ольгу Зайцеву, упавшую на спуске и повредившую винтовку.